注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星空的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年11月14日  

2011-11-14 11:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               在体育教学中形成良好的情感环境

     长期以来,学生中一直存在爱好体育活动但不爱上体育课的现象,这大概与沉闷单调的体育教学有关。新课程标准指出,要贯彻“健康第一”的指导思想,充分照顾到学生的主体地位,关注学生的个体差异,确保人人享受体育健康的乐趣,新课程标准的变化给了我新的启迪。那么,怎样形成一个良好的情感环境呢?

   —·努力创设好的情感环境。

         激发培养学生的学习兴趣是教学得以成功的重要条件,无趣教学易使学生情绪低落,鼓不起练习的劲头,影响教学效果,但教师如能加强它的趣味性和科学性,就能消除学生听而生畏和感到枯燥无味的情绪,有经验的教师,通过不同的教法和练习手段,把无趣教材变为有趣教材来激发学生热情。

二·老师的表率作用。

         教学中,教师是主导,学生是主体,教师的一言一行,教师的精神面貌,工作作风,及教师的着装都是直接影响学生。教师要精神饱满地对待每一节课,要满腔热情的对待每一个学生,对课堂的关心和对学生的爱心融合在一起就形成了一种炽热的情感,学生受其感染,教学效果自然会好。

三.尊重爱护每个学生。

       批评表扬,教师要以理服人,循循善诱,在课堂上信任学生,尊重学生就要抓住课前准备,课中调节,课后反思。

四.对差生要持积极态度

        在体育课中,对全体学生,一定要一视同仁,做到不偏爱,不歧视,不袒护,不冷落,一些学习差的调皮学生,因平时受批评多,表扬少,会形成自我保护的逆反心理,我们教师应善于发现她们的闪光点,往往他们好动,动作协调,掌握动作较快,教师应抓住机会表扬他们,培养他们成为体育尖子,协助教师借收器材,逐步责任感和荣誉感,达到转到学习上来,从而形成互相促进。

       总之,在体育课中以情换情,以情育情,寓情于教,形成一个良好的情感环境,才能使每节体育课效果好,从而达到提高课的质量。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017