注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星空的博客

 
 
 

日志

 
 

别人幸福了,我自己也会很幸福  

2012-12-22 13:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   “活着做一个有用的人,死了依然要做一个有价值的人。”“别人幸福了,我自己也会很幸福。”曾经吃过苦的安徽颍上夏桥镇颍林村普通农民吴家万于12月5日下午2时40分,不仅将因病医治无效的儿子的遗体和器官捐献给安徽省红十字会遗体(器官)捐献中心,而且他冲破“入土为安”的传统观念,决定等自己和老伴百年之后也捐献遗体。(12月8日《颍州晚报》)
   “老人跌倒无人敢扶”“小悦悦被碾压18次路人视而不见”“拐卖儿童形成产供销一条龙网络”……听惯了现代社会人与人之间的冷漠无情,便对吴家万一家三口自愿捐献遗体动人故事格外动容。“活着做一个有用的人,死了依然要做一个有价值的人。”不仅令人欣慰,一条生命将尽的时候,除了悲伤,我们还能做点什么?
        据国家卫生部统计,中国每年约有150万人需要器官移植,但仅有1万人能够接受移植手术,主要原因是器官供应奇缺,每百万人捐献率仅为0.03。这个数据对于避谈生死以及崇尚“死者为大,入土为安”的国家来说似乎不那么出人意料,我们对死后的世界充满敬畏,即使它不一定存在。但其实死亡可以更有意义一点,生命可以以另一种形式延续——以器官捐赠的形式,以爱的形式。  遗体(器官)捐赠是一项蕴含“大爱”的行动,同时,它也应当是自主自愿的一次“大爱”行动。吴家万,一个极其普通的农民,在“我为人人,人人为我”的世界,吴家万一家坚信只要“别人幸福了,我自己也会很幸福。”
         其实,吴家万一家三口的遗体(器官)捐赠很现实,但它需要每个人的点滴维护;遗体(器官)捐赠很痛苦,也需要每个人用心付出;遗体(器官)捐赠很简单,就是让你、我、他们都快乐,都幸福!
        近年来,遗体(器官)捐赠等一些真善美的行为,已成为一种风尚,一种主流,一种“普世价值”选择和人生目标之诉求。当英雄们“流血”之后不再“流泪”,当英雄们“流血”之后能享受到他们应得的荣光和荣耀,当我们的社会建立起了政府主导、社会支撑的多元利益保障机制,见义勇为就会落地生根、开会结果,一幅和谐、安康的幸福画卷就会璀璨地铺展在我们的脚下。 
      歌真善美,鞭挞假恶丑。让重建人与人之间的温情和善意成为主旋律,这是我们对英雄流血之后的一种期许和祝福,更是我们对英雄流血之后的一份责任和担当!

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017